Мюр и Мерилиз

/из цикла «Сестрам Цветаевым»/

Слепит Москву огнём и блеском
многоэтажный исполин.
Забавным красочным отрезком
запечатлелся день один:
рука в руке, и с нами мама,
и чудесами жизнь полна;
послушна я, а ты – упряма,
прилежна я, а ты – умна;
моложе я, ты – чуть взрослее;
ты – горделива, плакса – я,         
достоинств прочих не имея,
я тень лишь слабая твоя.
Но сёстры мы: Маруся с Асей;
неразделимы дух и кровь,
и случай тот, как миг вчерашний,
с улыбкой вспоминаю вновь:

Всё в предрождественском волненье;
подарки, ёлка, Новый год.
В храм красоты и вдохновенья
сегодня мама нас ведёт.
Аквариум стекла и света
манит предметов волшебством:
игрушки, чучела, багеты,
картины, лестницы кругом.
Из сказки комната – кабинка –
берёт пролёты этажей.
Скользя вверх-вниз, везёт новинка
дам, господинов* и детей.

–  Ну, что ты вечно хнычешь, Ася,
своим противным «и-и-и»!
Дай лучше руку! постарайся,
и честь семьи не урони!
Бери пример с меня, со старшей:
шагаю в лифт, чуть-чуть бледна,
не признаюсь, хоть мне и страшно,
ведь я бесстрашной быть должна;
гляжу зелёными глазами
на этот свет, скользящий вниз,
а ты опять не удержалась,
заполнив "Мюр и Мерилиз"*
своим позорным громким плачем –
новейший магазин Москвы
от фонарей до острых башен
твоё запомнил «и-и-и».
 
         10.04.2021
___________________
*авторское выражение Анастасии Цветаевой из книги «Воспоминания»
*торговый дом, основанный Эндрю Мюром и Арчибальдом Мерилизом, в настоящее время – здание ЦУМа в Москве


Рецензии
Алла, это просто космос! Какое изящество вкуса и красота строк со знанием исторического материла! Блеск мощных конструкций и в то же время хрупкие девочки со своими проблемами, но как они вписались в эту глубину! Браво автору!

С теплом души и нежностью чувств, Сергей!

Сергей Кузнецов 32   13.11.2021 22:29     Заявить о нарушении
Сергей, я до дыр зачитала книгу "Воспроминания" Анастасии Цветаевой. В ней настолько детально описаны детские и юные годы сестёр, что я убеждена: Анастасия- такой же великолепный прозаик, как Марина- гениальный поэт.
Эта зарисовка - из той же книги.Благодаря ей мне на всю жизнь хватит вдохновения!))🖋📜
Спасибо за щедрый отзыв!
А Вам - продуктивной поэтической горячки!))))

Алла Никитко   13.11.2021 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.