Пропавший без вести

Траурный митинг, последние почести,
Троекратный оружейный салют.
Вот и точка поставлена в повести,
И погибший боец обретает приют.

Принял смерть, не предав своей Родины,
Рванул рядом снаряд, и осколок в висок...
Капли крови его цвета красной смородины
Оросили прибрежный песок...

Он, как птица крылами, руками взмахнул
И на землю упал вниз лицом...
И лежал он, как будто устал и заснул,
Но вот только заснул вечным сном.

А до "сна" - он со взводом прошёл сотни вёрст,
Обагрённых кровавым закатом,
Изнывал он от зноя и ночами холодными мёрз,
Но был стойким Отчизны солдатом!

Поднимался с окопа в атаку под пули и в ад!
Гнал врага с родимой земли.
И хрипел политрук: "Ни шагу назад!"
И в бой кровавый мальчишки вчерашние шли...

Из окопа в атаку, нужно взять высоту!
Поле, пули режут колосья, река - её в брод!
Вот прибрежный песок в иван-чая цвету,
Взрыв - осколок в висок, и уже без него бежит взвод...

Ну а дальше опять без него -
Майским громом победный салют.
А он все эти годы хотел одного -
Захороненным быть, обрести чтоб приют!

Долгие годы считался пропавшим он без вести,
Но останки его отыскал поисковый отряд!
Захоронен боец - точка поставлена в повести,
И мальчишки глаза с фото на нас, улыбаясь, глядят.


Рецензии