Круговорот

Где-то там — над белым тентом облаков,
Где кончаются и тропы и дороги,
Есть страна хрустально чистых ледников.
И над ней никто не властен. Даже Боги!

Раз в году, свершая вечное кольцо
По таинственной механике планет,
Она явит Солнцу чистое лицо.
И оно навстречу двинется в ответ.

Потому ль, что эти встречи так редки,
Иль на то другие веские причины,
Но заплачут вековые ледники,
Удивив ручьями древние вершины.

А ручьи, как дети малые резвясь,
Каплей к капле набираются веселья —
По пути вздымают скалы, камни, грязь,
Наполняя ревом гулкие ущелья.

Здесь —  вверху, у мира выцветшего свода,
Средь хмельной альпийской  свежести лугов,
Им была навек подарена Свобода —
Самое прекрасное из слов!

Там — внизу, вдали от лона ледников,
Там доселе не допита чаша горя.
Жизнь является синонимом оков,
Даже если это просто путь до моря.

Но Всемирный тяготения закон,
Не спросив на то ни помысла, ни воли,
Заставляет реки мчаться под уклон,
Что б в конце концов распять их в чистом поле.

Каплей к капле, от плотины до плотины
Собираясь, чтоб сорваться с высоты,
Реки крутят быстроходные турбины,
Носят баржи и огромные плоты.

Или где-то по арыкам разбежавшись
Ручейками покорившейся воды,
Реки жертвуют собою: испаряясь,
Но подняв до неба новые сады.

Возле рек возникнут села, города
И, любуясь на творения природы,
Как сложилось, как обычно, как всегда,
Сбросят в них свои житейские отходы.

Море. Финиш. Путь закончен навсегда!
Но и ныне, и в течении веков,
Та до горечи соленая вода —
Очень слабое подобье ледников!

Да и право: волны чванны и чисты.
Не признают ни своих и ни врагов.
Поджимают реки грязные хвосты,
Растворяясь от стыда у берегов.

Только грязь, песок, другая  маета,
Что принесены рекой в пылу полета,
Предъявляют запоздалые счета,
Превращая море в топкие болота.

Труден путь. Но путь закончен. Все. Финал!
Но, взметнувшись к самой кромке перевала,
Ветер стаи облаков в табун согнал,
Собираясь, видно, все начать сначала.

Там — в горах, где лишь гранит, базальт и гнейсы,
Там — у самой кромки белых облаков,
По весне как свечи вспыхнут эдельвейсы,
Напоенные слезами ледников.


Рецензии