Не видавший жизнь старичок

Усердно за жизнь цепляется
Не видавший жизнь «старичок».
Всю жизнь на заводе работал.
Не стар и вот теперь занемог.

Лежит в больничке и думает:
Как годы прожил свои?
Правильно ли распорядился?
Сбылись ли в итоге мечты?

Вспоминает молодость раннюю:
Мать больную, пьянь-отца.
Никогда вдоволь не пробовал,
Лишь изредка и слегонца.

Не помнил даже, как матушка
Нежно прижимала к груди,
А отца побои обычные,
Как шрамы зажить не смогли.

Армия, боевые действия.
Неуверенность в завтрашнем дне
На гражданке, по возвращении,
Калекой был уже в голове.

Алкоголем тушил пожарища.
Помогал тот забыться, уснуть.
Жаль, что об образовании
Никто ему не смог намекнуть.

Любовь-нелюбовь, так – объятия.
Сын. Развод. Раздел. Суета.
Не много в жизни светлого дали,
Став затмением ему на года.

Потом вниз, словно по лестнице,
Притяжением алкоголя маня,
На заводе работа дешёвая
В больничную койку его привела.

Не звонит, не пишет, не знается
Сын где-то с кем-то живёт.
Пьянчуги – друзья улыбаются,
Да и короток тех пересчёт.

Выпить за жизнь предлагают.
Им всё равно, что при смерти он.
Так вот "старик" доживает
И молчит его аккордеон.

А ведь он когда-то заправски
Играл на нём в сельском дворе
И пророчили его в музыканты
В райцентре, или даже в Москве.

За жизнь усердно цепляется
Не видавший жизнь «старичок».
Аккордеон взять в руки мечтает,
Но закончился отпущенный срок.

10.04.2021


Рецензии