Полёт шмеля

Учёный сердился, стараясь понять,
Как шмель умудряется грузный летать.
"Неслыханно! Нонсенс! С ума я схожу,
Но формулы нужной я не вывожу."

Учёный глаза к потолку закатил,
Там шмель на двадцатый вираж заходил,
-Михайло Васильич, дозволь отдохнуть,
Я крыльями больше не в силах взмахнуть.

Я с физикой вашей совсем не знаком,
И очень тоскливо здесь под потолком.
Давай-ка махнём мы с тобой на поля,
Глядишь, и поймешь там, как двигаюсь я.

Учёный взбодрился, накинул сюртук,
-Махнём, коль не шутишь, любезный мой друг.
Я ради науки пойду до конца,-
Продолжил учёный, сбегая с крыльца.

Колышется клевер, прекрасный на вид,
Михайло Васильич на клевере спит.
А рядом сидит призадумавшись шмель,
-Я сам не пойму как летаю теперь.


Рецензии