Первый

(к 60-летию полёта Юрия Гагарина)

Он первым был в космическом отряде.
И самым первым в космос полетел.
Таилось что-то в его дерзком взгляде,
Который взял всю Землю под прицел.

Всего один виток вокруг планеты,
Но в память человечества вошёл.
Улыбкою своей со всех портретов
Он в космос человечество повёл.

И верили тогда, что с колыбелью
Расстались мы и вышли на простор.
Вот именно в ту пору нашей целью
Стал Космос. И мы шли наперекор

К той цели, что возникла у землян,
Единство всех людей вдруг осознавших.
Как будто вдруг рассеялся туман
У жителей, от войн давно уставших.

Он ездил по всем странам, континентам,
Встречался с миллиардами людей,
И до сих пор слагаются легенды,
Которые как сказки для детей

Описывают подвиги героя,
Который очутился в царстве мрака
И вышел победителем из боя
С огромным ненасытным вурдалаком.

Прошли десятилетия в полётах,
Десятки космонавтов побывали
Среди далёких звезд, на небесах,
Но помним мы, что Юрой называли

Родившихся тогда младенцев,
Когда весь мир по радио услышал
О самом первом в мире космонавте,
Что так бесстрашно Землю облетал.

Он первым был, затем — все остальные.
Первопроходца помним мы всегда,
Поскольку человечество впервые,
Законы тяготенья превзойдя,

Попало в мир иной, где вся Земля —
Всего лишь маленький и хрупкий шар,
Где, к счастью, есть леса, поля,
И реки, и озера, и простор.

Тот день апрельский — он вошёл как дата,
Начертанная золотом в анналах,
Когда улыбка человека на плакатах,
В скафандре, за космическим штурвалом

Нас осветила своим ярким светом,
Тогда живущих в мире всех землян
И призвала беречь планету,
Не разрушать, не погружать в туман.

Трагическая гибель космонавта
Есть лишь напоминание о том,
Что человек живой, а не с плаката,
Так и не пожив, безвременно ушёл.

Он заложил здоровое начало,
Фундамент единения людей,
Поэтому сегодня отмечаем
60-летний юбилей.


Рецензии