Русская банька

Ежели скудеет плоть
И зачах,
Ежели потух в очах,
Дурь в мозгах -
Нету лучша ничаво
Баньки опосля всяво.
Ежели туды пойдёшь,
Радость чистую найдёшь,
А без ейной пропадёшь,
Как пить дать!Ядрёна вошь!
В ней пользительность одна
Изо всех сторон видна.

Нету тама
Кутярьмы ,суеты,
Всё видать
До самой глуботы-широты

Тама всё,
Куды ни глянь,
Уважай,
Ежли баба на сносях,
Хошь рожай,
Бадья, шайка и черпак
Камни- жар,
Ну а веник
Главный как
Аксессуар.

Из бярёзы,
Дуба,
Мозжы
Завсегда
Оне
Вельмо
 Хороши.
 
Ну а ежели
 Поддать,
Выйдеть чисто
 Благодать.

Чресла ,перси и чело
Обдало,
Благолепное тяпло
Скрозь пошло.
Чудесям там
 Несть числа,
Лепота,
Куды делись
ломота
И маета.
А ишо  ядрённый дух
Прямо "Ух!"
Прошибёть,
 Кажись,
Тады
На всю жизть.

Легкость станет
В телесах
Сей же час,
Просветление в мозгах
Будя   в нас.

Сколь
Дотель
Ни хмурь личину,
Глаз ни щурь-
Рассупониться кручина,
Всяка дурь.

В баньке ,знамо,
Домовые
Снують,
Пробудиться тама
К  истине зуд-
 Афоризьмы
 И мысли
 Попрут.

Вот к примеру
Из ейных одна:

Не печальси и не майси
Поди да и попарьси,

А то, будто
пронзить до нутра:

Истомилась, иссохлась  душа,
Загрустила совсем без тяпла

Токмо ,
Ежели
Чуток погодя,
Как ведёться,
Не принять
Стопоря,
Чудодейственность
Случиться не вся.
Это надо понимать,
И принять.


Хто надменно будя баить,
Будто ванна тоже "Ух!",
Тот преступно распускаить
Вредный слух.

Ежели меня смутить,
Банного
Поутру дня,
Дабы баньку пропустить,
Чур меня, чур меня, чур меня!!


Рецензии
Баня - из всех моих любовей - самая горячая любовь)))
Как же вкусно Вы о ней рассказали!

Наталья Степанова 8   11.02.2022 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.