Пора спасать Байкал!

Байкал – большое озеро, с чистейшею водой.
Он создан был Природой? А может, Бог Святой
Создал его когда-то, нам, как запас воды?
Пойми, узнай все мысли, у Бога, как плоды!

Одно лишь мне понятно, что этот водоём
Храним мы неопрятно. И заболел вдруг он!
На дне, покрытом тиной, уже и губок нет,
Вода, из синей-синей – зелёная, на цвет.

Виною – спирогира – заразная болезнь
Для рек и водоёмов. Она повсюду есть.
Но не было в Байкале проклятой той травы.
И кто же в том виною? Увы, но это – мы!

Мы с вами, в общем, люди! И в этом спору нет,
Виновны, что в Байкале воды сменился цвет.
Мы льём туда отходы всех человечьих нужд,
Как будто нет законов, или закон нам чужд!

Настроили посёлков и для туристов баз,
И льём в Байкал помои,  что накопилось в нас,
Без всяческой очистки.  Плюём себе, в стакан!
Эх, Бог, ты б это видел! Ты б помер, старикан!

Ты, точно, тут же помер,  от божьих чувств, своих,
Что загрязнили воду, Твою, Святую, мы!..
А можно всё исправить? - спросил учёных я.
-Пока не поздно, можно!..
-Так что же вы, друзья?!

 Спасём Байкал всем миром! Звони, звонарь, в набат!
Смотрите, слёзы – мирру, роняет Бог – наш брат!
Спасём Святую воду, очистим грязь –  грехи!
Вы в курсе, сколь от роду Байкалу, лопухи?!

-За тридцать миллионов, перевалил отсчёт!
А мы его загадили!.. Всё задом – наперёд!
Пока ещё не поздно, спасём Байкал, от нас!
Прислушайтесь! Вы слышите?! Вас, просит Божий глас!


Рецензии
Уже лет 40 его спасают...да никак не спасут!

Вадим Константинов 2   10.04.2021 14:51     Заявить о нарушении
Чтобы спасти Байкал, нужно всего лишь убрать с побережья все туристические базы.
Конечно, это лишит кое-кого прибыли. Но ведь они получая эту прибыль, не захотели делать очистительные сооружения, и все сточные воды вместе с канализационными отходами сбрасываются в Байкал. Отсюда и спирогира! Она развивается на белковой основе. Представляешь, сколько белка в человеческом навозе?!
А ведь Байкал - это неприкосновенный запас пресной воды!
Но люди туда серут (извини, за выражение), но правду, как ни назови, она остаётся правдой!

Олег Глечиков   10.04.2021 18:56   Заявить о нарушении