***

 

Смеркалось , солнце где-то село,
За серостью и высотой домов,
Нам больше не видать заката ,
Наш современный мир теперь таков!

 Я шёл домой , дорогою нехитрой,
По той , что хажевал не раз.
Навстречу люди попадались ,
Спешившие домой , в столь поздний час.

Бредя, в раздумья окунувшись,
Я незаметно к дому подошёл.
На лавку сел, за сигаретой потянулся ,-
Тут серый силуэт передо мною встал.

Стоял мужчина, лет так тридцать восемь.
В пахучих , рванных башмаках,
В одежде, вообщем ,непонятной,
Наверно, бомж, так все сегодня говорят.

-Ну , что стоишь , садись бродяга.
Вот сигарету закури,
Ты мне скажи, как в этой жизни потерялся?
И, как лицо своё ты потерял?

В ответ я ничего не смог услышать,
Вдыхая жадно дым от сигарет,
Он попросил ещё и быстро удалился.
И тут же слился с серостью теней.

Я съёжился , от этого общения,
Всё думал, а куда же он пошёл?
И было перед ним немножечко неловко,
Что у меня есть кров, а он как буд-то - бомж.

Над этим размышлял , - я сидя у подъезда.
И думал , накормить его бы смог,
И приютил на пару дней , наверно....
Но понимал , что суть- то вся ни в том...

Таких , как он бродяг немало,
По всей стране встречаться довелось
Снуют бродяги по земле , забот не зная..
И лишь свобода им указ.

Бомжом прозвали , как -то не по -русски...
Неопределённо где живёт....
Ну , как же так ? ведь он такой же русский,
Он постоянно на Руси живёт.

Немного , где-то потерялся .
Быть может , кто-то надломил его,
Судьба жестоко посмеялась,
Подняться сам уже не смог.

А мы живущие бок о бок..
И разумом своим хвалясь,
В своё богатство уцепились ловко,
Живём , стараясь их не замечать.

Из века в век в России , так ведётся
Со временем поспорить нету сил.
Идут бродяги по земле незримо,
Как знать, быть может, завтра будет с ними
Тот , кто сегодня среди нас.......


Рецензии