Таланту И. А. Бунина. Шестикрылый!

/Мозаика в Московском соборе./

    Алел ты ещё в зареве Батыя.
И потемнел тогда  в огне твой жуткий взор.
Ты крылья свои рыже-золотые,
Чтоб потушить огонь – в священном трепете простёр!
   Узрел ты царя Грозного юрода*
Монашеский истёртый древний шлык** -
И навсегда в изгибах дивных чудо-свода
Застыл твой большеглазый, всегда юный лик.
_______
* Юрод - аскет, отказавшийся ото всех благ, обладающий (по мнению верующих) даром прорицания; юродивый.
** Шлык - славянский головной убор; разной жёсткости и длины колпак; головной убор с коническим верхом.


_______
Мозаика в Московском соборе.
   Алел ты в зареве Батыя -
И потемнел твой жуткий взор.
Ты крылья рыже-золотые
В священном трепете простер.
Узрел ты Грозного юрода
Монашеский истертый шлык -
И навсегда в изгибах свода
Застыл твой большеглазый лик.
14.IX.1915  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии