Проспект Победы или Победка

Проспект Победы в Калининграде. Во что ты превратился за 76 послевоенных лет?
 Итак.
Стартуем от Центрального парка (ранее парк Калинина), театра кукол (кирха королевы Луизы).
Один из самых "зелёных" районов. Здания: через одно-два - довоенной постройка (бывший Амалиенау, район особняков).
Движение односторонее, встречное. Заброшенные трамвайные пути, сначала с покрытием, а после Каштановой аллеи в грязи и лужах, прямиком возле офисов налоговой (бывший райком влксм) и росгвардии (бывший крупнейший детский сад "Орлёнок"). На путях припаркованы автомобили иностранных марок. Взрослая поликлинника (довоенное здание) закрыта по аварийности. Хотели снести и выстроить дом в 7 этажей с поликлинникой в цоколе, но пока не решились из-за протестов горожан. Далее: детская поликлинника (здание довоенное). Там, говорят, теперь и детская и взрослая (переехала из закрытой). Детские садики в шикарных особняках довоенной постройки на месте, как и библиотека Гайдара (старый и новый корпуса).
Кстати, слово "бывшее"- самое повторяемое в бывшем Кёнигсберге. Это при том, что многие дома и улочки практически не отличаются от черно-белых фотографий, сделанных до 1933 года (прихода нацистов), только, местами,исчезли черепичные острые крыши.
Экскурсоводы вынуждены произносить слово "бывшее". Например: бывшая школа ремёсел (теперь дом офицеров), бывшая вилла коха (ныне музыкальная школа Глиера), бывший обком/горком/райком/кпсс/комсомола, бывшая тюрьма, бывшая ярмарка, бывшее гестапо, бывшая кирха, бывший питьевой канал, бывший детский сад, бывший кинотеатр...
  Вместо бывшего кинотеатра "Победа"  с 2000-х годов (бывший кинотеатр "Аполло"), продуктовый супермаркет. Но табличка "воинской славы" на месте (в апреле 1945 года советские войска замкнули окружение в этом месте). Рядышком с кинотеатром, на улице Кутузова,  кстати, сохранился дом из мансардного окна которого заговорщики покушались на гауляйтера (промахнулись по авто картежу)...
 Недавно отправил запрос в мэрию: где новая баня вместо разрушенной ( обещаная  2015-м; баню номер 7и детсад номер 12 напротив снесли, вместо сада обещали новую баню, теперь там склад аптек, а вместо бани куча строительного мусора и забор), про трамвайные пути в грязи и лужах. Получил ответ, что бани не будет (вероятно участок уже прибрали к рукам). Трамвай планируют когда-то восстановить.
Всё-таки название много значит, будь оно настоящим или бывшим.
Этот район был когда-то Октябрьским (включая Косму- посёлок имени Космодемьянского Александра- танкиста-героя, брата Зои). Теперь возле бывшей администрации района, располагавшейся в довоенном здании, стихийный рынок, позорный пешеходный переход с полуметровым бордюром на бывшую трамвайную остановку-островок (на гейтеперь парковка). А перекрёсток Победы-Кутузова-Вагоностроительная уже почти десять лет перегорожен грязными пластиковыми дорожными бордюрами (уже прошли 70-ти летие Победы, ЧМ-2018).
Эх, "Победка"... За что тебе такое убожество?

Послесловие: за последние десят лет экономического развития, курсы основных валют выросли в три раза, цены на продукты и жкх в два раза. Не до побед теперь.


(продолжение следует)


Рецензии