Спас на Крови

Есть Церковь Воскресения Христова -
В Санкт-Петербурге этот Храм стоит -
В богатом он убранстве и узорах,
Храм этот величав и знаменит;

Похож он на Собор в Москве Покровский -
Такие же цветные купола -
Сурова только эта Церковь очень,
Красива, но совсем невесела;

И это не случайно - Храм когда-то
На месте этом вырос неспроста -
Здесь был убит российский император,
Дань Памяти ему есть Церковь та;

Храм этот Воскресения Христова
Назвали люди Спасом на Крови;
Обрызганы как будто стены кровью,
Когда луч солнца падает на них;

Россией Александр* правил долго,
И волю крепостным он даровал;
Народ тогда за данную свободу
Его Освободителем назвал;

Гадалка предсказала Александру -
Семь покушений он переживёт -
И роковым восьмое оказалось,
Оно-то жизнь его и оборвёт;

"Народной волей" казнь тогда свершилась,
Да только вот народ не понимал,
За что они царя лишили жизни,
И по царю он очень тосковал;

И был построен Храм девятиглавый,
И на КровИ он прОлитой стоит;
Родился в Память он об Александре,
Который был так зверски там убит.

____________________________
* - Александр Второй, годы правления 1855 - 1881;


Рецензии
Печальное рассказали,Юля.
Спас на крови.
Правильно народ назвал.
С теплом души.

Валентина Гальцова   06.09.2021 16:37     Заявить о нарушении
Светлая Память Александру Второму Освободителю!🙏🕊️🌿
Спасибо, Валечка, за прочтение и душевный отзыв!
Храни Вас Бог!
С теплом,
🌿🥀🌿
Юлия

Юлия Серова 3   06.09.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.