Платан клёнолистный

Платан клёнолистный – красавец былинный
С раскидистой кроной, недюжинной силой…
Родители – (знают учёные точно)
Два вида – и западный, и восточный.

В природе вид этот хоть и не встречается,
Но культивируется и размножается.
Он обгоняет родителей в скорости
Своего роста и морозостойкости.

Восточный и западный на планете
Уходят корнями в тысячелетия. 
Восточный платан называли чинарой,
Под кроной его проводил семинары

Великий учёный-философ Сократ
(Источники древние так говорят).               
А в Спарте был древом Елены Прекрасной
(В легендах всё это описано в красках).

Огромных размеров его экземпляры
Древним богам в те поры посвящали.
Сегодня восточный всё реже встречается,
Он исчезающим видом считается. 

Растёт, в основном, он в Крыму, на Кавказе,
В Центральной и Средней, естественно, Азии…
Особенно много их было в Кашмире,
Там рощи чинар сохранились доныне.
               
Западный вид или американский
Крупнее восточного и мексиканского…   
Размер необъятный ствола его с кроной,
Надёжен для путника полог зелёный.               

Хоть вид этот более теплолюбивый,
Но он обладает недюжинной силой,
А в штатах Айовы, Нью Йорка, Техаса
Внушительные занимает пространства.               

Встречается вид этот и на Кавказе,
В Европе и Мексике, кое-где в Азии…
На чернозёмах, в местах заболоченных,
Долинах с богатой и влажною почвой…               

Платаны не только размерами славятся
Есть у них разные ценные качества:
Листья и корни, плоды и кора
Людям приносят немало добра.               

Врач Самони’к (третий век нашей эры)
Использовал их (принимаем на веру)
В качестве средства от ран и ожогов… 
И было леченье успешным в итоге.               

Используют снадобья эти поныне,         
В народной, конечно, теперь медицине.
Да и в косметике – это уж точно,
Помогут и мази из них, и примочки….

Платан – украшение парка и сквера,
Особенно, в качестве солитера.
И дарят прохладу в день солнечный, летний
Пришельцы из прошлых тысячелетий.

02.04.2021


Рецензии