Шахтёры

Золото чёрное. Чёрное золото... -
Снова под землю за ним...
Сколько там пота нашего пролито,
Снова без солнца сидим.

Снова въедается пыль в наше тело -
Чёрные руки, глаза.
Чтобы вас дома тепло наше грело,
Мы добываем угля!

Пить очень хочется, сыро и влажно,
И ни черта не видать...
Здесь без войны, без боя опасно!
И очень трудно дышать.

Утро ли, вечер - там, на поверхности... -
В шахте у нас - темнота!
Сколько здесь нужно выдержки, смелости?!
Сколько мужского труда?!

Сколько друзей наших в шахтах осталось...
Ради людского тепла!
Сколько той пыли в души въедалось -
Вам не узнать никогда!

Только шахтёры теперь не в почёте!
Слава давно не у нас.
Но по сей день все так же живёте
За угольный чёрный запас!

Золото чёрное. Чёрное золото!
Чёрные руки, глаза...
Сколько б дорог здесь ни было пройдено -
Ждите домой! На гора!


Рецензии