Зарницы

Ночь над Алтаем, тихие шорохи,
Светятся окна сельских домов.
А над рекою светлые сполохи,
Вспышки сияний на склонах хребтов.

Зреют хлеба, наливаются силою,
Травы тучнеют, тучнеет и скот;
Словно бы сходит на землю с зарницею
Силой неведомой сам небосвод.

Светятся горы вспышек пожарами,
Станет светло на мгновенье как днём.
Часто зарницы зовут хлебозарами,
Светятся горы небесным огнём.

Вспыхнет вдруг небо неведомым заревом,
Что-то блеснёт на вершине горы.
Это зарницы пора светозарная,
Это приметы хорошей поры.

Всеми цветами играет сияние,
Ярким Жар-цветом в небе цветёт;
Словно бы огненный Змей Мироздания
В небе ночном совершает полёт.

Родственно Северу это явление,
И в Гималаях сияют огни;
Светятся в горах огни и свечения,
Светят на благо всей нашей Земли.


Рецензии