Достижение просветления

Достигнуть можно троеточия,
Вопроса, мужества и прочия
Самим глаголом совершенства,
Упав от смеха в декадентство.

Настанет детство снова ясное,
Оно по своему прекрасное,
В среде зверей ты равный друг,
Пока не явится испуг.

За что младенцев избивают?
Ну, что им в свете не хватает?
Быть может, знает это власть,
Кой нет в ребёнке отродясь?

Несут младенцу бриллианты,
Как скрытые в нём все таланты,
И говорят ему: ты царь!
И дарят упаковкой ларь.

На дно души упало семя,
Зри: в деревянный ящик - время.
На вырост мудрость поднесла,
Что долгом в храме вознесла.

Пошёл бы путь до обезьяны,
Но дар оставлен и для мамы,
Что помнит, как жестока власть,
Когда едят и пьют смеясь.

В тлен обратились мудрецы,
Стареют мамы и отцы,
Дряхлеет бывшей управитель,
Детей - всех подданных - мучитель.

Пришёл на смену просвещённый,
Без страсти он раскрепощённый,
Ведут к нему учителей
И говорят ему: "Убей!"

От просветленья гибнет царство,
Где можно всё купить, продать,
Казна потухнет без мытарства,
Войны святой не увидать.

Вся канитель смешна до дыр,
Но без судов погибнет мир.
И суд решил: "Убить злодея!"
Распять, как вора иль халдея...

Иль как еврея, как фашиста,
Капиталиста, коммуниста,
Интеллигенцию - в расчёт,
И только власть одну - в почёт!

Тьма смерти тучей победила,
Толпа с горы уже сходила
И не увидела просвет,
Не знала, есть он или нет?

Его никто не достигал,
Свет видел тучу и молчал,
И ясность лила эманации
На спины смехом конспирации.


Рецензии