Араблинка

Ах, Араблинка, Араблинка
Моя родная ты Бакинка
Хочу вернуться в твой обман,
Дворов твоих здесь балаган.
Зелёных улиц ураган
Воды Шолларской ржавый чан
И с горки детский шарабан
Летит под визг и крик толпы-
Араблинской детворы
А на нем сидит пацан-
Араблинский наш Жиган.
На озере мы жгли костры,
Картошку на углях пекли,
На склонах Разинской горы
Коньков ловили в мае мы.
И маков алые цветы
Дарили в школе пацаны.
И в альчики играли мы,
За ними ездили в Кишлы.
Стоит здесь двор и старый дом,
И ежевика за углом,
На улочках растет гранат
А в переулках виноград.
И "Шлема" старый зек, еврей,
Держал здесь стаю голубей.
В дороге пыльный алабаш
Пыхтит, набитый бас-абас
Который утром как лабаз
На смену вез Рабочий класс.
Балконов арки тут и там
Попрятались в седой туман
Под крик точильщика ножей
И продавщицы зембелей.
Тутовник старый во дворе
На радость шумной детворе
Напомнит летом о себе
Плодами в детском кулачке.
Здесь жарким летним вечерком
За длинным дворовым столом
Играли в нарды,"дурака",
И забивали здесь " козла"
Под дворовые фонари
До самой утренней зари.
И видели мы Сабунчи
С вершины Разинской горы
И храм огня Атешгях
В старых Сураханах
На озере с той стороны
Что склоны горок здесь видны.
Вернуться в детство мне б опять
Чтоб бабушку свою обнять,
Стихи ей эти почитать,
И мяч с друзьями погонять
В большом и стареньком дворе
Где дверь подъезда нараспашь
Ступенек скрипы на этаж
И дверь знакомая в тени
О, как мне дороги они..
Мне в дверь бы эту постучать,
Открыть ее и всех обнять,
К себе покрепче их прижать,
В глаза родные посмотреть,
На кухне вместе посидеть.
Но тишина в ответ на стук,
Другие люди здесь живут,
И только сердце тук,тук,тук..


Рецензии