Чёрный бархат. 31 Мельницы, игра в ручейки

Вдохновляясь снова тайной,
Руководствуясь чутьем,
Размышляю над усадьбой,
И над мельницей её.

Этих мельниц грандиозных
Впечатляет внешний вид,
И еще такой же остов
Там поблизости стоит.

Вид ее такой же дивный,
Над водой реки Сосны,
Рядом с нею город Ливны,
Сходства с первой в ней видны.

Был один у них строитель,
Кто бы что ни говорил,
И единый разрушитель,
Исполнитель внешних сил.

Только что-то отступленьем
Долго я увлечена,
Так вернёмся вновь в именье,
Где теперь уже весна.

Над лугами, над полями
Разливалась благодать,
Солнце тёплыми лучами
Стало землю прогревать;

Поднимались в поле травы,
Нежной свежестью листвы
Пахли рощи и дубравы,
И согретые кусты;

Вот уже под солнцем ранним,
Ароматным разнотравьем
Покрывалась буйно степь;
Как обычно, на поляне
Стали юные земляне
Хоровод водить и петь.

За руки брались попарно,
И поднятьем кверху рук
Образовывали арку,
Становясь за другом друг;

С тем, с кем пара не сложилась,
Уходил один из двух,
Новой пара становилась,
У второго - новый друг.

Так игрою той ритмичной
И текущей, как ручей,
Наши предки романтично
Увлекались до ночей.

Наши милые девицы
Не чурались тех традиций,
И игрою в ручейки
Забавлялись у реки.

Люба с мужем, не умея
Тратить время на сомненья,
Воспитали их прилично,
Но вполне демократично:

С изучением природы
И в общении с народом;
И любили те дворянки
Наряжаться как крестьянки.


Рецензии