In vitro

Нет, я не Данко,
Но сердце бьётся в онемевших фалангах -
Брось на него кристал льда,
Кистозно-фиброзная Герда, и с пинцета пруда
Поднимется птица о подрезанных крыльях,
И в чёрном иле
Пойдут с образами,
Слезами
По Каю, жившему в тине и камышах.
А ты сиди, солнцеликий паша',
С сигарой гавайской:
Завтра снова картофель в травах прованса,
Перепелиные яйц...,
Вечером проминат в свете газовых фонарей,
Тратуарная плитка, предплюсны морей
Дроблёные камни, белая чайка и ветер...
Медью
По фетровой паперти дождь. Мокрой собакой,
Перепачканный сока тропических ягод
Аморантовой брагой,
Я судорожными ветвями своего миокарда
Кормлю с рук костёр, в манграх
Затопленный, да прячутся в ночь саламандры...


Рецензии