Старый тромбонист Из Кладбищенских историй

                Старый тромбонист
                (Из "Кладбищенских историй")

                Я в оркестре играл на тромбоне,
                Что ржавеет в сарае давно.
                Нынче всех без оркестра хоронят -
                От нужды, или всем всё равно.

                И пришедшие ждут-не дождутся
                Панихиды тоскливой конца:
                Нервно курят, вздыхают, смеются,-
                Стали чёрствыми ныне сердца.

                Постоят безмятежно у гроба
                (Им не нужен шопеновский марш).
                Закопали... Я слышал, как кто-то
                Брякнул в ухо соседу: "Шабаш!"

                Мужики на поминках напьются,
                Жёны их доведут до машин;
                А к зарытому вряд ли вернутся -
                Он навек остаётся один.

                Сколько видел могил я заросших,
                Безымянных, просевших могил;
                Сколько видел букетов засохших,-
                А ведь кто-то покойных любил.
                ..............................
                С ветки плавно слетела ворона
                На облезлый, заржавленный крест.
                Тишина на погосте огромном,
                И уже недостаточно мест.

                10.04.21   


Рецензии