Если от преданий отказаться...

Если от придуманных людьми
Мифов и преданий отказаться
(Обращаюсь к разным христианам),
С чем тогда придётся вам остаться?

Без преданий нет икон, мощей,
Нет монастырей, архимандритов,
Нет колоколов, прощаться надо
И с крестом наперсным, с рясой, с митрой...

От теократических речей,
Что на политической основе,
Тоже надо будет отказаться.
Нету двух мечей[1] в Господнем слове.

А ещё придётся попрощаться
С храмами, что на дворцы похожи,
С их убранством пышным, дорогим —
Их ведь в слове Божьем нету тоже.

Не ходить священникам тогда
Гордо, чтоб им целовали руку...
Неужели, если без преданий,
Будет жизнь, похожая на муку?

Иисус пришел не на курорт
Отдыхать, родившись в мире этом.
Он пришел страдать, чтобы спасать,
И чтоб озарить мир Божьим светом.

Для Христовых хватит слов Христа,
Мифов и преданий им не надо.
Божье Слово освещает путь,
А не в храме тусклая лампада.

Но увы, предания свои
Люди тащат сквозь века упрямо[2].
А Спаситель ведь предупреждал
Про поводырей слепых и яму[3].

1 — Теория двух мечей – средневековая политико-теологическая доктрина
2 — от Матфея 15:8-9
3 — от Матфея 15:14


Рецензии