Свобода - что за идол кровожадный?

Видеоверсия:
https://youtu.be/fcD2IY8j8wc


Готовилось сражение большое,
Где пламя и где грохот до небес,
И жертвоприношение людское,
Какого не видали ни Арес

И ни Афина[1]. Истукан Свободы
Для тех и тех был как бы водружён,
А жертвенником было поле боя.
И вот пошли в атаку с двух сторон,

Кровь пролилась, и жертвам счёт открыли.
Они ведь «За Свободу!!!», разве нет?
Освободитель-воин... — так ли это?
Я думаю, непросто дать ответ,

Когда пропагандистская машина
Пускает дым в лицо и пыль в глаза.
И кто же вспомнит: «Не создай кумира[2]»?
И кто же вспомнит: «Не убий, нельзя[3]»?

И до того ли, если «За Свободу!!!»
И звания дают, и ордена?..
Свобода — что за идол кровожадный,
Когда переворот, или война?

1 — боги войны
2 — Исход 20:4-5
3 — Исход 20:13

Иллюстрация: «Свобода на баррикадах», художник Эжен Делакруа.


Рецензии