За что боролся

Я стремился к пьедесталу,
Сил в дорогу взял не мало.
Без особых заморочек
Ямы обходил и кочки.
Разгребал руками грязь,
Как с самим собой смеясь.
Нужные знакомства, связи
Вызволял из этой грязи.
Острые углы ломал,
В том был бодрый мой запал.
Лишних от себя всех гнал,
Ради цели предавал.
Падал или оступался,
Но с мечтой не расставался.
Пни с дороги я пинал,
Приближая пьедестал.
По рукам бил, если надо,
И устраивал засады.
Мышеловки ставил ловко,
В этом приобрёл сноровку.
Шёл по головам и спинам
Как по гравию, по минам.
Прогибал, сгибал и строил,
После знал, чего я стоил.
А когда наверх забрался,
Так карабкаться старался,
Мне, как вроде, в руки карты :
Есть победа, нет азарта.
Всем прогнозам вопреки,
Мне не подают руки.
И в глаза не прямо, косо...
С тем возникший круг вопросов...
В чем же прок от пьедестала,
Где друзей прискорбно мало,
А, скорей, и вовсе нет,
Словно богом дан запрет.
Всё оно как будто есть,
Обезличина лишь честь.
И душевного тепла -
Как из ржавого котла.
После гневом я разбужен :
А такой триумф мне нужен?
Словно я им перегружен,
Лучше с другом добрый ужин...
16.02.21.


Рецензии