Чувашский наряд

Булгарская культура не исчезла
И сквозь тысячелетия дошла –
В чувашском одеянии. На чреслах
Красавиц из деревни иль села

Увидеть можем мы наряд чувашский.
На голове – тухья (или хушпу,
Коль замужем). Орнамент там булгарский –
Из древних рун. Мы видим в них тропу

К далёким предкам. В вышивке сокрыта
Их вера, жизнь. И можем мы прочесть,
Как в книге, мысли их, детали быта,
Из глубины веков увидеть весть...

Магическая сила у узоров:
Розетки "кеске" защищают грудь,
Спасают от злых сил и от раздоров.
Все знаки означают что-нибудь.

На головной повязке видим небо:
Там солнца, звёзды (красочен "масмак"),
На платье – землю и колосья хлеба,
Подземный мир. Понять бы каждый знак…

Глубокий смысл заложен в Древе жизни:
Там все миры, не зря он на гербе
Чувашии. Верны своей отчизне
Чуваши, знают много о себе

Из вышивки, одежды и обрядов.
Молодожёнов связывал "сурбан".
На поясах у девичьих нарядов
Висели "яргыч", украшая стан,

Иль "сара". Вышивали там три мира,
Где верхний, нижний – тоже из трёх сфер:
Есть небосвод, земля (порой пунктиром),
А под землёй вода там, например.

Тухья, хушпу с хвостом, тевет, монисто
Из дорогих серебряных монет
Звенели в такт, блестели серебристо
И раскрывали: замужем иль нет.

"Кепе" (рубахи) для мужчин и женщин
Чувашки шьют из белого холста.
Узоров на мужских немного меньше.
Цвет белый (фон) – здоровье, чистота.

В фигурах основной цвет – алый, красный –
Источник жизни, счастья, торжества.
А жёлтый – радость, солнца луч прекрасный.
Воды цвет синий – признак волшебства.

Зелёный – плодородие, растенья.
Цвет чёрный – как у пахотной земли.
Хватало трудолюбия, уменья
И урожай богатый в дом везли.

В узорах горы, люди, птицы, звери,
Земля, вода, космический огонь
(Как символ материнства), неба двери,
"Ниме", "талант", трудолюбивый конь...

О многом ромбовидные фигуры
И линии, зигзаги скажут нам.
Храните нашу древнюю культуру!
И относитесь бережно к вещам.

4-10 апреля 2021 года, г. Новочебоксарск


Рецензии
познавательно и интересно

Наталья Селезнева Филиппова   19.04.2021 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо моей дальней родственнице из Больших Бикших за информацию

Серж Эсьмонт   22.05.2021 09:16   Заявить о нарушении