Под пулю и петлю?

Добровольно иду к неизбежному…
Афанасий Фет
1 ноября 1892

Я больше не могла жить…
Марина Цветаева
31 августа 1941

( предсмертные записки)



После смерти к поэту приходит слава,
А при жизни шатается где-то шалава.
И пускай слава – дешёвенькая конфета,
Зачем она отвернулась от Афанасия Фета?

Последняя книга на прилавках лежала…
В какой-то миг он сжал рукоять кинжала.
Явилась известность, хотя всю жизнь обходила,
Когда его приняла в объятья могила.

Кресты казались черней на кладбище в снежной перине.
Два месяца и пять дней было в ту пору Марине.
При  свете «Вечерних огней» … мерцание…  свет ли?
Поэзия….  нечто есть в ней….  подводит под пулю иль  петлю.
15.12.2015


Рецензии