Причудливый хамелеон

Причудливый хамелеон,
Игрушка обстоятельств;
Лавирует по жизни в тон,
Без слёз, измен, предательств;

Он мимикрирует под лист,
Подмигивая самке,
Всегда подтянут, собран, чист,
И искренен с изнанки;

Меняет краску под сезон,
Под настроенье тоже,
Готов быть разноцветным он,
Простым и очень сложным;

Выныривать из вод сухим;
Быть может неуклюже...
Ящерка хочет быть таким
И выползти из лужи...

По всюду находить своё
Подкрасться, бдеть упорно,
Уснёт - и выдаст сразу всё,
Так участь будет спорной;*

Увертливый хамелеон,
Рептилия саванны,
Так близко ускользает он,
Ведь сам себе охрана!




*Хамелеоны ведут дневной образ жизни, так как во сне они теряют контроль над цветом кожи, бледнеют и становятся заметными для хищников (по материалам Википедии).


Рецензии