Что ни день, на душе всё грустней

Что ни день, на душе всё грустней,
Словно бездна немая идёт мне навстречу;
И, не в силах молчать, я стою перед ней,
И не знаю я, что ей отвечу….
      В ней слилось для меня всё коварство врагов,
      Вся былых идеалов измена;
      И гляжу я с тоской на разбитых богов…
      И пред ними склоняю колена.
Ведь поверженный Бог – Бог добра и любви -
Всё-же мощно царит над умами…
Но во имя Его столько тонет в крови,
Столько гибнет святого пред нами.
      Ведь под знамя Его собрались и царят
      Гнёт, насилье, порыв недалёкий,
      И поругано всё, чем велик и богат
      Человек с его думой высокой…
Ведь святое святых – его вещий язык
Что роднит его с небом и счастьем,
Смят в тисках и уныло поник,
Как цветок под осенним ненастьем..
      И в душе у меня вся былая печаль,
      Вся былая мечта о свободе….
      И брожу я с тоской, и кого-то мне жаль,
      И не хочется верить невзгоде.
И на сердце моём, что ни день, то грустней..
Словно ждёт меня бездна немая,
И зловеще зовёт, и стою я пред ней,
Как бороться с невзгодой не зная….

                19-21/12 18. Тула


Рецензии