Тюрьма

Тюрьма . . . Как жутко это слово
Звучит в ушах изнеженных людей,
Не знающих мечты безрадостно-суровой,
Не знающих тоски безрадостных ночей . . .
    И кажется, что там, за душными стенами
    Сплошной позор, страданье без границ,
    Что смех не совместим с тюремными замками,
    С печальной миною осунувшихся лиц.
Какой нелепый взгляд . . . Здесь жизнь в миниатюре,
С добром и злом и радостной мечтой, -
Монета на размен лишь в небольшой купюре . . .
Здесь всё как там, - и лишь масштаб другой.
    Там жизнь – тюрьма . . . Как птичка в непогоду
    Там бьётся человек – и нет ему пути . . .
    Здесь прежнюю тюрьму он мыслит как свободу, -
    И рад бежать . . . Нет средств и сил уйти.
Не так ли, может быть, из мрака вечной ночи
С улыбкой горести оглянемся, мой друг,
На всю земную скорбь, на то, что тешит очи,
На всё, что люди жизнию зовут.

               Сапожок,  тюрьма  1918 г.  9 сентября


Рецензии