Бери пример с движения планет

Теперь всё чаще чувствую усталость ,
всё реже говорю о ней теперь .
О , помыслов души моей кустарность ,
весёлая и тёплая артель ,

каких ты птиц себе изобретаешь ,
кому их даришь или продаёшь ,
(в каких ты) гнёздах (ныне) обитаешь ,
(какие песни в тех , устав уж петь , поёшь) ?


( И.Бродский )






Когда ослаблен до предела организм -
Предпринимать глобального не стоит,
Пусть даже то и крайне беспокоит -
Как некий в хаосе из мнений пацифизм.

Пытаться ублажить каприз не надо
Сиюминутный,потакая,никогда:
Тот,как мелькнувшая далёкая звезда,
Как некая разумная преграда, -

Притягивает мысль,как магнит,
Но не даёт к себе приблизиться вплотную -
Как плюс и минус,середину золотую
Держа меж сном и явью.  Монолит

Не раздробить на части,полагая,
Что это рыхлая порода, - не стремись
К тому,когда без сил:устал - крепись,
Придти в себя себе уставшему давая.

В противном случае:работа на-износ
Тебя - желаешь ты того иль нет - погубит;
Как ту любовь,которую не губит
Дыханье губ,но убивает вмиг засос.

...

Не верь тому,кто,опыт привлекая,
Без вдохновения пытается сложить
Стихи,тем самым мысль отрицая,
Пусть неосознанно пытаясь ту убить.

А чтоб не ошибаться - будь с природой,
Не отступая ни на шаг,всегда един,
Не увлекаясь кратковременной свободой,
Которую дарует властелин -

Его Величество Времён Капризный Случай:
Бери пример с движения планет,
Что чередуют друг за другом тьму и свет,
Бездонность неба с закрывающей то тучей.






09.04.2021


Рецензии