Терновый венец

В темя, вонзаясь, скребется терновый венец
Из предначертанных каверз горькой судьбины.
Уныло скрипит по сугробам отвергнутый  жнец,
Украдкой грезит о жизни в мёрзлой ложбине.

Меж прошлым и будущим слепит яркая вспышка-
Миг «настоящий»- вгоняет в ажиотаж.
Злоба падения, подъем, эстафета, отдышка;
Из слез и надежд мешается горький купаж.

Тем временем в щедрой столице прячут капканы,
Загон эстакад обвит продольной решеткой.
В погоне за счастьем прокурим грехи ладаном,
В душных каменных джунглях хватаясь за глотку.

Всё как у людей: коробка пять на четыре,
Горбатый светильник, плесень под ванной.
Нежное счастье в искусственно созданном мире
Утром одернет с подушки присохшие раны.

Есть и отпетых исход - стать белой вороной,
Отбросив грязное злато продажного дьяка.
Из изнеможения в тоске многотонной
Вызволить в силах отпетая контратака.

Копья войны зарастают травою и мхом,
Милитаризм издыхает в осколках забрала.
И, если на финише ждёт провальный излом,
Не поздно без сожалений вернуться в начало.


Рецензии