Уже громад нависли тучи...

               
                "Люблю грозу в начале мая,
                Когда весенний, первый гром,
                Как бы резвяся и играя,
                Грохочет в небе голубом."
                Ф .И. Тютчев.

Уже громад нависли тучи -
Темны и царственно могучи,
Косматой простираясь далью,
Накрыв всё сине-сизой хмарью.

Всё стихло в робком ожиданье
Злой буйной прихоти небес.
Притих так шумный прежде лес -
Всё затаилось в Мирозданье…

К концу подходит тишина -
Вот-вот разрядом разорвётся
И ливнем  нА землю прольётся -
Была  обманчива она.

И вот раздался юный гром:
Смешно  петардами стреляя,
Богов басистых забавляя,
Трескуче-звонким  голоском.

Начавшись, быстрою токкатой,
Звук скоро в форте перерос,
И, вдруг - взорвавшися над хатой,
Вмиг до фортиссимо возрос!

Под куполами небосвода
Гремела музыка Природы!
В ней горний гений-музыкант
Являл божественный талант!

Орган ревел, играя фугу,
Страша, глуша, тряся округу!
Но вот - слабеть стал  неба глас,
Огонь грозы, сверкнув, угас...

И, завершая forte le fuga*
Торжественной кантаты той,
Дождь хлынул, пробежав упруго
По кровлям пенистой волной.

Бесценной влагой упоённый,
Весь мир животный и людской,
Как грудью женскою кормлённый,
Обрёл довольство и покой.
 
Народ, придя в себя с испугу,
С весёлым гомоном по лугу,
Разбрёлся, делом занялся,
А в небо аист поднялся.
…………………………………………………………………………………………………….
*Forte le fuga, итал. – буквально: громкий (сильный) побег (прим. автора).
С-Пб, 2021 г.


Рецензии
Прекрасная пейзажная лирика, Константин! Картина надвигающейся грозы нарисована так ярко, что представляется воочию. Стихотворение написано торжественным «высоким» слогом, чему способствует использование соответствующей лексики: это и музыкальные термины, и слова «являл», «мирозданье», «упоенный», «глас» и др. Диссонанс - разговорное слово «прям» в 5-й строфе (советую заменить). В целом - приятное впечатление и положительные эмоции! Спасибо! Дальнейших творческих достижений! С уважением,

Лара Маркова   19.04.2021 21:39     Заявить о нарушении
Лара, спасибо за высокую оценку и замечания: от вас - тонко чувствующей слово и образ, они - бесценны! Успехов вам!

Константин Кондратьев-Кузин   19.04.2021 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.