Мы - уходящая натура

Мы были молоды и звонки,
Дыханьем расплавляли лёд.
Мы пили воду – из колонки,
Мы пели – ночи напролёт:

И песня к звёздам улетала,
Сменяясь новою  в момент.
Была на всех одна гитара –
Доступный  аккомпанемент.

Прошли года и в наше  братство
Пришли иные времена –
Нам тяжелее собираться,
Всё меньше нужно нам вина.

Живём солидней и богаче,
К уюту ближе и к теплу.
Гитара сослана на дачу,
Висит тихонечко в углу.

Заденешь локтем – гулко, тяжко
Заноет, на тебя сердясь.
Не помнит музыки, бедняжка,
Как и не пела, отродясь.

Но – уходящая натура –
Зовём гитару со стены,
Нам не нужна табулатура
И песенники не нужны.

Один из нас её настроит,
Легонько подкрутив колки.
Возьмёт аккорд.   И двое, трое
Подхватят песню с полстроки.

Лист за Луну зацепит ржавый…
Троллейбус синий прошуршит…
За Визбором, за Окуджавой
Бредём тропинками души...

А та фанерная гитарка
Прядёт, ну, как вам объяснить,
Из песен этих, будто Парка,
Судьбы тонюсенькую нить…


Рецензии
В зрительно ощутимом образе гитары заложена мелодическая сила. Память способна обновить, оживить душу, восстановить сопричастность к прошедшему и пленять просветленной грустью.
С уважением,



Владимир Макаров   22.03.2023 15:43     Заявить о нарушении