Я не детские книги читал

         Посвящаю Осипу Эмильевичу Мандельштаму и его трагической судьбе.
Только детские книги читать.
Только детские думы лелеять.
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.
         1908г.
Строфы века.Антология русской поэзии.


Я не детские книги читал.
И не детские думы лелеял.
А когда,взрослым,все таки,стал,
Мысли в прах эти ветер развеял.

По устройству прекрасной земли.
По Россию,в которую верил.
Годы зря хоть мои не прошли.
Но терзают опять ее звери.

Не сумел,став я взрослым,спасти,
Свою Родину,хоть и старался.
Я шепчу потому ей:Прости!
Что не так,как положено,дрался.

Нынче попраны слава и честь.
Вышли взрослые мысли мне боком.
Не умолкла хотя моя песнь.
Расплескалась волною широко.

Я не детские книги читал.
И признать это искренне смею.
И хотя так умнее  не стал.
Но спасти Русь от горя сумею.


Рецензии
Хорошо написал,Геннадий.Молодец!

Зинаида Самойлова   10.04.2021 07:17     Заявить о нарушении
Спасибо,все правда!

Геннадий Ельцов   10.04.2021 08:44   Заявить о нарушении