Как Морская черепаха Киту дом нашла

И опять про Черепаху,
Что полощется без страха,
И ныряет в глубину,
Я сейчас рассказ начну.

У неё есть друг огромный
Кит большущий, очень скромный.
Приплывает к ней зимой
Из Арктиды ледяной.

Друзья долго не видались
И друг другу рассказали
Как прошли в разлуке дни,
И что делали они.

Черепахе Кит-сказитель
Вод студёных повелитель,
Всё по Арктику поведал -
Что она под низким небом
Вся в метелях снеговых
Спит в торосах ледяных.
Кто живёт на льдинах там,
Кто гуляет по волнам.

Черепахе интересно
Ей, ведь, это неизвестно.
В свою ж очередь потом
Показать решила Дом.
Непростой тот дом морской
Строил век полип живой.
Прилипал коралл к кораллу,
Этажей создал немало.
Рыбки долго не гадали,
Риф Коралловым назвали.

Он растёт из глубины
Достигает вышины
И даёт приют малькам,
Цветным рыбкам и рачкам.

Удивился добрый Кит
Черепахе говорит
«Риф огромный, вижу я,
Не подходит для жилья.
Не смогу в таком я жить
Лучше море бороздить.
Если я туда войду,
Риф разрушу на беду.
Пусть уж яркая семья
Рыбок, всякого зверья,
Спит спокойно в своём ложе,
Никого не потревожу.»


Рецензии