Штосс

По мотивам произведения М.Ю. Лермонтова

Я сидел у камина, скучая, на вечере званном
В состоянии потерянном очень, рассеянном и весьма странном.
Вот уже какой день в голове моей громкий назойливый голос
Называет мне адрес упорно, и громко твердит слово Штосс.

Входит Минская. - Сударь, больны Вы немного похоже.
Да нас Вас нет лица, что-то душу и тело тревожит?
Объяснил ей, как есть, мой недуг для ума непонятный.
Улыбнулась. - Мой друг, это очень и очень занятно.

Успокойтесь Вы лучше, себя и других пощадите.
Непременно по адресу этому завтра сходите.
Убедитесь, что там проживает какой-то обычный сапожник,
Совершите заказ и живите себе уже дальше спокойно.

Отыскав прямо утром с трудом, этот дом злополучный,
Снял квартиру я в нем, о которой твердил в голове моей голос тот звучно.

Рассказал мне их дворник, что за год из этой квартиры.
Всех жильцов увозили не раз и от нервного срыва.
Тем не менее, я ее снял и решил оставаться.
Перевез свои вещи, удобно чтоб обосноваться.

Увидал не стене я портрет старика очень странный.
Некрасивый мужчина и взгляд, неприятный туманный.
Снизу надпись чернилами - «Середа» там виднелась отчетливо.
Стал я ждать этот день, ожидая  тревожно чего-то.

Поздней ночью в тиши дверцы в комнату скрипнули звонко.
Вышел этот старик, из передней ступая легонько.
Сел за стол прям напротив меня, заслоняя свет тенью. 
И колоду достал, предлагая играть в Штосс на деньги.

Мы сыграли, и я проиграл подчистую.
И увидел вдруг деву, за ним за спиной молодую.
Так бледна и прекрасна и ласково мне улыбалась.
Я кричал старику, приходи, черт возьми, я еще отыграюсь.

Он плечами пожал и вернулся опять поздней ночью.
Я играл, сокрушался, глядел этой девушке в очи. 
Снова звал старика, приходи уже завтра пораньше.
Он кивал, приходил. Мы играли так дальше и дальше.
 
Так за месяц ему проиграл я свое состоянье.
Потерял покой, сон и знакомые меня не узнавали…….
Вот на этом, друзья, наш рассказ вдруг прервется нежданно.
Чем все кончилось там, дальше сам пусть додумает каждый.


Рецензии