Весна на севере

Весенний тёплый луч спускается на землю,
С деревьев старый снег под ветром полетел.
И белое в проталины стекает бремя,
Вот так зимы закончен тяжкий беспредел.
Под лёд стремятся ручейки, чтоб понемногу
Размыть в грязи все тропы, дальние пути,
Чтоб чёрной полосой обычная дорога
Казалась перед носом, метрах в двадцати.
Здесь топь болот, невыносимый холод лютый,
Ползут тут сонной черепахою года,
А жизнь порою изменяется так круто.
Весна пришла. А я здесь, видно, навсегда.
Вон смотрит на меня голодная синичка,
Её, видать, совсем не радует весна.
А я устал бродить - в глаза кто б вставил спички,
Забрал меня домой, в покой дневного сна.
Прозрачный воздух свеж, как никогда, а лето,
Вспотев, застрянет где-то вновь на полпути.
Но в нём не будет травяной тропинки этой,
Где мы с тобой, где счастья льётся конфетти.

(Апрель 2021)


Рецензии