Я стану такой

   Она вдруг развернулась и сказала, что никогда не могла подумать, что я стану такой. Она сделала ударение на последнем слове. Я не знаю точно намеренное или так вышло, но она произнесла это предложение так просто, что меня это даже немного изумило. Казалось, она и сама от себя не ожидала, что она когда-либо сможет мне это сказать. Пауза повисла в воздухе. Обдумывая это теперь, я понимаю, насколько я тогда не придала произнесенному значения. А еще я понимаю, что жила... жила, так как мне хотелось, не задумываясь и не анализируя. Принимая, а иногда и меняя происходящее вокруг меня. Но разве не это нам постоянно отовсюду твердили, что каждый творец своего собственного счастья или как там принято обычно считать. Я не помню точно цвет ее глаз, но, по-моему, они были серыми. Да, думаю, что серыми. И вот эти два серых озера глядели на меня с отстраненностью, словно перед ней стояла не я, а совершенно другой человек. Того человека она никак не ожидала увидеть в своей жизни. Это выражение сполна дало мне понять, насколько мы далеки и что дружбе пришел конец. Номинальное название дружба как-то прикрепилось тогда за этими отношениями. В то время вообще многое приходилось называть этим словом, ибо по неизвестным мне причинам так было принято и положено. Конечно, если люди поддерживали хоть какую-то маломальскую беседу предварительно одобренную и принятую обществом. Вспоминая сегодня тот день, я бы сказала, что я и сама не знала, что стану такой, но мне этого очень хотелось. Конечно, я этого не произнесла, как и многого другого, что следовало бы сказать в соответствующей ситуации, но, сдержав слова, мы оба остались при своем мнении. Время шло, многое менялось, но знаешь, сегодня я с уверенностью могу сказать, что так даже лучше.


Рецензии