Глаза прикрою

Не оглянусь, но чувствую затылком,
Как смотрит вслед завидное былое,
Как я ребенком сбивчиво и пылко
Читаю стих, а мама, орудуя иглою,
Заплаты ставит, штопает пальтишко,
Журит и хвалит: ах ты мой сынишка!

Не оглянусь, не знаю направленье,
Куда смотреть, а лишь глаза прикрою,
Острое у памяти, немеркнущее зренье,
И побегут события, минувшие, рекою.
Из досок старых плот качается скрипуче,
На озере, а из-за гор накатывают тучи.

Незряче вдаль гляжу перед собою
Рукой дотронутся до ясного виденья:
И степь, отроги гор, и небо голубое,
И треск цикад, и жаворонков пенье…
Но это там, а здесь среди многоэтажек
Память ничего о прошлом не расскажет.
08.04.21.


Рецензии