Розовые очки

Снова бури, на улице дождь,
И из труб дым по ветру качает,
Во дворце приунывший король
За придворными вновь наблюдает.

«Все не то, все не так! Почему?
Как погоду плохую исправить?
Может, мэра с министром тайги
Мне местами опять переставить?»

Может, выговор сделать писцам,
Что прогнозы неправильно пишут?
Или сделать укол докторам,
Или высверлить зубы дантистам?»

Вдруг стук в дверь, и дворецкий открыл,
Объявил: «К Вам торговец вареньем!
Говорят, что спасает оно
От плохого в душе настроенья!»

«Пусть зайдет,- отмахнулся король,
И плечами уныло подернул,-
Может, хоть на часок отвлечет,
Иль накормит хотя бы достойно…»

И заходит промокший босяк
В телогрейке, пропахшей бензином,
В модных розовых супер- очках,
В мокрой кепке с картинкой пингвина.

Подозрительно глянул король:
«Это первый пришедший с улыбкой,
В чем секрет настроенья его?
Как не думает он об ошибках?»

Продавец все хвалил свой товар,
И подмигивал часто игриво,
А король все смотрел на очки
Цвета розы, и кепку пингвина.

Наконец, обессилел хитрец.
Продавая простое варенье,-
То варенье не больше других
Поднимало в душе настроенье.

Не стерпел вдруг король, и сказал:
«Ты продай лучше кепку с очками,
Я приметил их часик назад,
Но мне рот не открыть меж рекламы…»

Удивился босяк, отложил
Он подальше простое варенье,
Продал кепку с пингвином скорей,
И как бонус шла пачка печенья.
Он продал цвета розы очки,
И быстрей убежал в сумрак ночи...
А король вдруг стянул башмаки
И на улицу выбежал ночью!

В цвета розы очках, босиком,
И в той кепке с рисунком пингвина,
Он смотрелся таким чудаком,
А корона съезжала на спину!

Но зато бодр и весел ходил,
И смешил своим видом придворных,
Про погоду он думать забыл,
Чем ужасно все были довольны!!!


Рецензии