Камень у дороги. Притча

Текла река водою быстрой.
Лежал там камень у реки.
От вод бегущих был он чистый,
Блистал как гения стихи.

Но время шло, река иссохла,
А камень средь травы, цветов,
Лежал, скучал, покрылся мохом...
Так жил он множество веков.

Чуть ниже там прошла дорога,
А по дороге люди шли
И всяческих повозок много...
Всё время что- нибудь везли.

И камню стало интересно:
Что там за жизнь течёт рекой?
И как- то он сорвался с места,
Скатился он к дороге той.

И стал лежать он при дороге...
Его пинали, весь в пыли.
Об камень обтирали ноги
И  мусор, грязь к нему несли.

И вот теперь несчастный камень
Лишь с грустью помнит те века,
Когда средь трав благоуханья
Лежал там где текла река,

Где чистый воздух, птичье пенье,
Где красота полей, лугов...
Друг, не спеши, имей терпенье,
Не делай глупых ты шагов.

Порой нельзя уж возвратиться
Туда, где жизнь была дана...
Как камень можно вниз скатиться,
А жизнь всего у нас одна.

    09.03.21


Рецензии
Да,истинная правда!
Каждый может на себя примерить...

Надежда Зернина   10.04.2021 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Эту притчу, считается,написал Леонардо да Винчи.

Алексей Болонин 2   10.04.2021 09:34   Заявить о нарушении