Андрей Макеев. Спелеологические фантазии

Лежу я в "Женеве"*, дымит сигарета,
являясь последним источником света.
И нету закуски, и спирта - ни литра.
"Какие там краски, какая палитра" -
я всё поняла, но уже слишком поздно,
уже не увидеть мне солнце и звёзды.
Лишь редкие капли летят как и прежде
с сосулек под сводом до грота Надежды.

Я с верой вцепилась в верёвку над бездной,
но отняли веру подошвой железной.
Налобник разбили движеньем ноги.
И крик затерялся во мгле: "помоги!"
И мысль просверлила мне область затылка:
ты бросил меня, как пустую бутылку...

Растает во тьме огонёк сигареты,
покроются тленом обломки скелета.
И вот из растворов пещерных отлита
могила моя - кружева сталагмита.
Меня спелеолог дотошный - зануда
в музей сдаст за тридцать зелёных - иуда.
В стеклянной витрине, в направленном свете
я буду лежать, и сопливые дети
разглядывать будут меня, щебеча,
костяшками пальцев по стёклам стуча.

* - "Женева" - пещера в Красноярском крае.


Рецензии