Святость источают камни...

                Стихотворение написано по мотивам рассказов о Храме
                в селе Змиёво Вениамина Андреева - выходца из этих мест.
            

Творили  очень многие века
историю страны два славных рода,
которая как-будто предрекла,
тернистый путь для русского народа:

Волконских род – потомственных дворян,
имевший личный герб, свои иконы,
их благородный и богатый клан               
служил достойно Царственному трону.

Змиёвы – знаменитый  русский род
себя увековечил в ратной славе,
внесён был в именной Российский свод
за труд, заслуги, преданность Державе.

На стрелке тихих  речек под Орлом
есть чудный край гнездовий журавлиных,
село Змиёво притулилось в нём
среди цветов и горьких трав полынных. 
 
Чтобы оставить память о себе,
Волконская - Московская княгиня,
решила Храм построить в том селе,
согласно записям в церковной книге.
 
И вот поднялся Дом Господень там
и засиял златыми куполами.
Казанской Богоматери сей Храм
благословлён Церковными Отцами.

Осенним  днём под Светлый  Благовест,
когда княгиня  прибыла в  поместье,
был освящён златой церковный крест,
молились Софья и  народ - все вместе.

Звон колокольный – это божий глас:
он призывает к совести, смиренью,
по-христиански жить, не напоказ,
по божьему на то благоволенью.

Но наступила перемена вех -
неразбериха, время лихолетий               
и человек, забыв про тяжкий грех,
разрушил этот памятник столетий.

Но в праздники всё так же шёл звонарь -
звонил, звонил в свой колокольчик медный
и звал молиться прихожан, как встарь,
когда тот звон был таинством молебна.

Святыню не сберёг бездушный век,
полны руины горечи печальной.
И слушает согбенный человек
застывший звон, как стон исповедальный.

Трёхкупольный, в барочном стиле Храм
с низвергнутыми наземь куполами
взывает к помощи поруганным церквам
с молчащими давно колоколами.

В Змиёво  вьётся Рыбница – река
и дарит воды ей свои Буянка.            
Строптива, хоть не очень глубока,
порой буянит реченька – славянка…


Возведение этого храма в 1768 году осуществлялось на средства княгини Софьи  Семёновны Волконской.  Закрыта церковь в 1930 году.
В настоящий момент церковь Казанской Божией Матери  разрушена, богослужения в ней  не осуществляются.


Рецензии
Душой и для души написано, Алла... Тепла.

Николай Дикарев   12.04.2021 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Идея написания давно меня тревожила, но как-то всё не очень. Надо доработать...
За отзыв спасибо. Всего Вам доброго, Алла.

Алла Балашова   13.04.2021 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.