Авва Пахон

"Нет передышки в брани с бесом блудным!
Не слабо ли пощусь?" -- монах у аввы
Спросил. "Меня терзал сей дух лукавый,--
Ответил старец, -- хоть и стол был скудным.
Путем борьбы со страстью многотрудным
Я шел так долго! Искушений лавы
На душу наплывали. Сек я главы
И день, и ночь гадюкам -- мыслям студным.
И вот решил однажды: лучше плоть
Отдам гиенам в снедь, чем над душою
Восторжествует велиар надменный...
Но близ норы лежащего Господь
Помиловал: как бы гнушаясь мною,
Прочь отошли голодные гиены."


Рецензии