В Александро-Невской лавре

Примечание 1:

Написал стихотворение... об отношении к смерти в различные времена и коротком пути человека... о его "бегстве" к смыслу, цели короткой жизни... Показалось, что можно поэтически объединить разные эпохи, географические зоны, религиозные установки прошлого и настоящего.
(Плато Гиза - Дельфы - Александро-Невская лавра).


В конвое чинном золочёных строк —
На плитах некрологи фотографий.
Приспущен флаг, для отмотавших срок,
Внесённых в галерии эпитафий.

Переступи кладбищенский порог
К знакомству приобщаясь в пантеоне —
Оставлено в конечности дорог —
Прибежище на странствия перроне...

В безвременье не спрячется душа...
У пирамид хранивших фараона,
Сердца Анубис мерит вороша,
Под зорким взглядом не услышав стона.

Не страшно! Путешественник не сник,
Стремится изменить мотив эпохи -
В Элладу гордо, трепетно проник —
Здесь обрести надежды бренной крохи.

Бежишь? И тут...в преддверии греша?
Сгибает возраст у бессмертья трона?
Услышал в мрак отплывшую спеша,
Призывность лодки мрачного Харона?

Отбили четверть смертные часы,
Затем стремится стрелка к половине,
Без четверти... и нет уже красы,
В чертах увядших в старости трясине...

Бежит душа от страшного в раздрай,
С Земли шаблонов прямо в невесомость,
Там сжечь себя...в короне звёздной-рай —
Вот в чём судьбы проявленная склонность.

Уйти красиво, завершив побег,
К фортуны дерзкому пределу?
Закончив гордо пережитый век,
В людском потоке, следуя уделу...


Плато Гиза - Дельфы - Александро-Невская лавра
09.04.21

Иллюстрация Анубис, первоначально (согласно «Текстам пирамид») Анубис был единственным судьёй мёртвых в Дуате (загробный мир)


Рецензии