Плутовка

Помню клинику в центре, на Новом Арбате.
Синий вечер оправил очки фонарей.
Я была с наградной МГУ-шной тетрадью,
С гениальной идеей, записанной в ней.

Я взяла две теории - всё как обычно -
И свела их в инструкцию лёгкой рукой,
Как жалеть, если стало душе безразлично,
Как общаться с клиентом с болезнью какой.

Чтобы выяснить, что, почему и откуда,
Без врача и приборов. Направить к тому,
Что болящий не знал. Так начавший с простуды
Вдруг меняет работу, жену и страну.

Я была молода, и меня соблазняла
Элегантность решения вечных проблем.
Но меня обманули, и я разменяла
"Делать вид, что так надо" на "Нет, насовсем!"

Кто-то делает вид... И они все безгрешней,
Ведь блокноты их куплены честным трудом,
И в них нет этой схемы. Есть ложь во спасенье,
Но гордыни во благо не сыщешь и днём.

Ложь в науке, которую двигать мечтала!
Боже милостивый! Умоляю, прости!
Ты мне знания дал, но не чтоб я плутала.
Заплутала я даже в тот вечер в пути!..

И лежит до сих пор в бирюзовой тетради
Та идея, что странно - моя или нет?
Боже правый! О духе прошу состраданья,
Что хотела подделать. Какой глупый бред!


Рецензии