Святая дата. Ко дню освобожденя Керчи

              Дню освобождения Керчи от фашистских захватчиков,
              посвящается:

Вот и святая дата – для керчан –
Освобождение от ига изуверов!
Их было тридцать – кто бойцов встречал,
Хлебнув всё горе полной мерой!

Одни развалины – куда не бросишь взгляд,
Воронки, камни, дым пожарищ…
Но каждый выживший был рад,
Рад был услышать: «Ты спасён, товарищ!»

И над развалинами вился алый стяг,
Вселяя в души – радость, со слезами!
Нет, никогда керчане не простят
Бандеровцев и всех, кто был с врагами!

Им не забыть, как заполнялись рвы,
Телами стариков, детей и женщин!
Их оставалось тридцать лишь в живых,
Из сотен тысяч, кто войной помечен.

Летели годы, город оживал,
Лечило время раны и воронки.
Над городом вознёсся пьедестал,
И в небо, меч вонзился жалом тонким.

Меч не направлен в сторону врагов,
И всё же, он врагов предупреждает:
Держались дальше чтоб, от берегов,
Где наш народ российский проживает!

А у подножья, словно в карауле,
Написанные златом имена
Героев-воинов, что в город мир вернули…
Их помнит Родина, любимая страна!

Тюльпаны алые, как будто капли крови,
Весна ласкает их, лучами, словно мать.
Цветов – охапки, с нежностью, с любовью…
Но разве можно боль всю передать?!

Ведь здесь лежат совсем ещё мальчишки
Кто не познал всех прелестей любви…
Есть и отцы, дарившие им книжки…
Они, за мир, себя не берегли!

Они – за нас отдали свои жизни,
За Родину, за этот город Керчь…
Поклонимся им в ноги всей Отчизной,
Пообещаем, память их сберечь!


Рецензии
Очень эмоционально-патриотическое стихотворение! И написано живым словом, где во истину прозвучали: и трагедия нашего народа, и радость освобождением, и предупреждение наших врагов. Обнимаю,

Михайло Барановский   12.04.2021 10:06     Заявить о нарушении
Я никогда не забуду свои встречи с ветеранами. Жаль, что нынешняя молодёжь не может встречаться с ветеранами, участниками боевых действий, слишком мало их осталось! Не хватает их на всех.
Вот поэтому в Украине и упустили молодёжь. Поэтому они и пошла за бандеровцами, что свою пропаганду, мы упустили!
Мои дети воспитывались правильно!Я могу гордиться, что несмотря на то, что мы жили в Укранине, они никогда не симпатизировали бандеровцам.
Обнимаю тебя,

Олег Глечиков   13.04.2021 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.