Вчера

лелеем, холим наших предков,
в душе пристрастий ровен час,
мы ощущаем каждый клеткой,
что эти строки не про нас

несмело скроется листва,
чтоб не спугнуть рассвет объятий,
и нам откроется страна
молвы корыстных непринятий

контекст таков: на этом свете,
в дурмане образов, порой,
каждый из нас так добр, светел,
сейчас не станет мир другой

не придаемся этой страсти,
и неразрывны инь и янь,
минутно выстроят под властью
предметы жизни в эту грань

крещение господской славы,
и посвящение в толпу
о времена, о эти нравы!*
у каждого, пожалуй, на слуху

есть крепостные, есть плоды,
рабы в другом краю трудятся,
феодалы царской борозды
уже устали притворяться

минуя лоск, шелка, крупье,
у Дали счёт времени исчерпан,
мы все кричим «у нас!», «моё!»,
но памяти извилины не вечны

вы истребили мир, леса,
песочные часы сломались,
ещё не высохла роса,
но несколько миров распались.


Рецензии