Иосиф продолжение 1-е

                ИОСИФ

              (Продолжение 1-е)

    Пришел в Сихем и долго по полю блуждал,
   И ищущим кого-то его странник увидал.
   "Кого ты ищешь?» – человек его спросил.
   "Пасущих братьев, я уж выбился из сил".
   "Я слышал, что в Дафан они ушли,
   Ты там найдешь их. Поспеши".
    И из Сихема он отправился в Дафан,
   Нашел он братьев своих там,
   Те издали еще увидели его
   И стали злое замышлять против него.
   Сказали: "Вот, сновидец к нам идет,
   Убьем и бросим в ров, кто тут его найдет?
   Отцу мы скажем, съел его здесь хищный зверь,               
   Посмотрим мы на сны его теперь".
   Рувим, услышав то, не захотел,
   Чтоб его брат нашел такой удел,
   Сказал: "Вы крови Иосифа не проливайте,
   И на него вы рук своих не налагайте.
   Вы лучше бросьте его в ров,
   Что сбудется из его снов".
   От смерти брата он хотел избавить,
   Домой к отцу его желал отправить.
   Послушались они Рувима слов
   И брата бросили в глубокий ров.
   Спокойны были, хлеб свой ели
   И на дорогу вдаль глядели.
   
   Измаильтян шел караван
   В Египет из далеких стран.

   Иуда вдруг сказал в раздумии своем:
   "Что пользы, если мы его убьем?
   Напрасно только кровь прольем
   И ничего за это не возьмем.
   Мы можем ведь его продать
   И рук своих не замарать".

   И продали измаильтянам брата своего,
   В 20 серебряников оценили жизнь его.
   Козла на месте закололи,
   Одежду вымарали кровью,
   К отцу посланников послали,
  А те, прибыв к Иакову, сказали:
   "Мы это нашли в поле, дай ответ,
   Твоего сына ли одежда, или нет?"

   Одежды патриарх свои тут разодрал:               
   "То хищный зверь моего сына растерзал".
   И вретище возложив на чресла свои,
   Оплакивал сына он многие дни.

   И собрались все сыновья и дочери его,
   Чтобы отца утешить своего,
   Но он утешиться не захотел,
   Сказав: "В печали будет мой удел".

   А Иосиф Потифару был в Египте продан,
   Он был начальник, царедворец фараонов,
   Но с Иосифом Господь в Египте пребывал,
   Успех ему в делах Он даровал.

   Успех в его делах увидел господин,
   Его поставил он над всем домом своим.
   И Господом был дом его благословлен,
   Ради Иосифа всем лучшим наделен.

           ( Продолжение следует )


Рецензии
Хорошо, маЭстро*
А мне по душЕ в Оригинале Библии это дЕлать*
Хоть так-то в Стихи-Ру кто-то прочтёт Оригинал Библии*

Серж Фико   05.02.2022 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Как приятно слышать, что люди читают Библию в оригинале.

С уважением

Алла Марухнич   06.02.2022 08:03   Заявить о нарушении