Галопом по поэтам

В России путь поэтов славен,
А начинал его Державин.
Что горе от ума, то ведомо
С тех пор, как прочитали Грибоедова.
Как наплевать на страсть младой Танюшки,
Нам рассказал в «Онегине» сам Пушкин.
А Лермонтов внушил: жизнь – скучный сон,
Изобразив героя всех времен.
И Тютчев, хоть достиг вершин,
Не подыскал для нас аршин.
Хоть мужика и прославлял Некрасов,
Все ж, веры нет герою вистов/пасов.
Фет Афанасий - был певец натуры.
Бил крепостных (нередки процедуры!).
Ждем перемен, не будим их бояться,
Об этом всем прокашлял Сема Надсон.
Бальмонта, Бальмонта нам подавай,
С ним ангелочками быстренько в рай.
Как пить вино и жить в разврата пене
В стихи и жизнь внедрил Сергей Есенин.
А также помогал ему, как мог,
Небезызвестный Александр Блок.
Но совершенно был не из таковских
Поэт труда – Владимир Маяковский.
Назло невзгодам и врагам
Прочитан будет Мандельштам!
И за Гренаду в бой пойти готов,
Все, как один, так научил Светлов.
Четко, глубинно и, вместе с тем, матово,
Видятся   образы Анны Ахматовой.
Любовью вся, как демоном терзаема,
Писала строки навсегда Цветаева.
Лихой судьбы увидит знак,
Когда свеча затухнет, Пастернак.
Как эликсир от "жизни скотской",
Добавлен в чтиво будет Бродский.
Собрав в Союзе славы пенки,
Сбежал Евгений Евтушенко,
Но не сбежал, он не таковский,
Папаша «Теркина», Твардовский,
И никуда не уезжал
Расул Гамзатов – аксакал.
Еще Высоцкий, Окуджава,
Да, много кто достоин славы…
.................................................
Поэтов на Руси сочти хоть сколь,
А нынешние? Нынешние – ноль.
Цветет одна лишь только контркультура,
Поэтому в поэтах числим Шнура.


Рецензии
Ждем новых героев.

Товарищ Дворецкий   15.04.2021 08:14     Заявить о нарушении
Сам был бы рад, да не видно.
Либо, большое видится на расстоянии :)

Кленин   15.04.2021 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.