Иди...

В одно небо смотримся,
Одному Богу молимся,
А пути рядом не сходятся.
Одному дорога ровно стелется,
Другому - тупики да околицы.

В одном небе видимся,
Одним солнцем греемся.
Вроде как рукой достать -
Ан нет, тыщу лет лететь,
Не приблизиться.

Кабы знать, где путей перекрестие...
Сил найти взлететь, разогнувшись, расправиться...
А колода все корнями растет да растет,
Не расщеплится...
Тяжка ноша!

Как бы дал тот знак
Род всевидящий...
Под колодой стлеть ненавидящим
Или землю слепую рыть
До последних десен и вздоха.

В одно небо смотримся,
Одному Богу молимся.
Все дороги в небо ведут,
Земля с небом одной линией сводятся.
А пока здесь земля-мать всем одна.

Как найти путей перекрестие -
Крестись, проси...
Не дозовешь, не перекрестишься.
Смотрит сверху Род на Род
Своей душе родной дорогу показывает
Для другой, а ты, мол, сама свою дорогу иди, ищи..

А душа вся колодой сжимается,
Не вырастит из той души дерево.
Зови - не зови, не допросишься.
Хочешь лететь - грызи, ползи,
Живи птицей, а не в логове зверевом.

В одно небо смотримся,
Все пути по одной земле.
Только ноша у всех разная.
Какой душе путь освящен,
Другой - падать по лужам грязным.
Каждому свой путь Богом уготован.

Как дойти, доползти, приблизиться?..
Вроде как рукой подать,
А дорога ухабами да петлями стелется.
Другая петля душу душит...
Крестись - не крестись, не перекрестишься...

Небо просишь: откройся зеркалом,
Где дороги сходятся?!
Успеешь ли дойти до того места?!
Молчит небо, не отражает ни души, ни душу.
Держит петля, делит душу, что бечевкой по тесту...

Одному Богу молимся.
Одной земле-матери кланяемся.
Была душа с душой рядом.
Не сойдясь путями, разминулись...
А на небе Род с Родом переглядываются...


Художник: Гайдеров Михаил Валентинович


Рецензии